Le chocolat est le produit du mélange de la pure pâte de cacao (faire un lien avec le vocabulaire chocolatier) avec du sucre, et éventuellement d’autres produits complémentaire comme du lait en poudre ou de la vanille par exemple.
La législation exige 42 % de cacao minimum pour avoir droit à l’appellation « Chocolat », en dessous de ce pourcentage nous parlerons de produits chocolatés.
Le 3 août2003, la directive européenne sur le chocolat est entré en application en France, légalisant la fabrication d’un chocolat contenant, à hauteur de 5 %, d’autres matières grasses végétales que le beurre de cacao. Seul un étiquetage clair devrait permettre de faire la différence avec le chocolat pur beurre de cacao.
Il s’agit de six huiles végétales tropicales (illipé, huile de palme, sol, karité, kokum gurgi et noyaux de mangue) qui répondent à priori aux mêmes critères physiques que le beurre de cacao mais sont moins chères.
La législation exige 42 % de cacao minimum pour avoir droit à l’appellation « Chocolat », en dessous de ce pourcentage nous parlerons de produits chocolatés.
Le 3 août2003, la directive européenne sur le chocolat est entré en application en France, légalisant la fabrication d’un chocolat contenant, à hauteur de 5 %, d’autres matières grasses végétales que le beurre de cacao. Seul un étiquetage clair devrait permettre de faire la différence avec le chocolat pur beurre de cacao.
Il s’agit de six huiles végétales tropicales (illipé, huile de palme, sol, karité, kokum gurgi et noyaux de mangue) qui répondent à priori aux mêmes critères physiques que le beurre de cacao mais sont moins chères.